欢迎来到长沙环保职院就业信息网! 登录 | 注册

创新创业

创新创业

您当前所在位置: 首页 > 创新创业

以企业家精神引领青年创新创业

发布时间:2020-10-29 03:52 提交人:就业信息网

西南大学团委副书记、副教授

   

罗亮 发表于《重庆日报》

 

习近平总书记强调要弘扬企业家精神,并勉励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干。在大众创业、万众创新的时代,大力弘扬企业家精神,是激发创新创业活动成功与否的关键所在。青年是创新创业的生力军,企业家精神为青年创新创业提供了强大精神动力。以企业家精神引领青年创新创业,要把企业家精神融入青年创新创业教育,以优秀企业家榜样力量引领青年创新创业,创新企业家与青年互动沟通载体,鼓励广大青年勇于创新创业。

 把企业家精神融入青年创新创业教育。企业家精神是开展创新创业教育的重要内容。把企业家精神融入青年创新创业教育,有助于培养有全球视野和中国情怀、有社会担当和健全人格、有创新精神和批判思维的新时代青年,为培养创新创业生力军和企业家后备军提供智力支撑。一是要推动企业家精神进课堂、进教材、进头脑。分层分类,面向社会各界青年,利用高校课堂、社会培训、网络云课堂等多种形式,开设弘扬企业家精神相关课程,使企业家精神成为创新创业教育的重要内容。要用企业家精神武装青年头脑,在创新创业项目选择上,要鼓励青年把创新创业与当前国家发展需要相结合,多用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫等;在创新创业过程中,要教育引导青年坚持诚实守信,坚守法律和道德底线;在面对创新创业挫折时,要鼓励青年越挫越勇、永不放弃,更大限度激发青年的潜能潜质。二是要加强对企业家精神的理论研究。组织高校专家学者深入学习习近平总书记关于企业家精神的重要论述,大力弘扬企业家精神,加强对企业家精神的核心要义、历史发展、实践案例等研究,开展“企业家精神与青年创新创业教育”等专题研究,并将更多理论研究成果转化为青年创新创业教育的丰富教学资源。

以优秀企业家榜样力量引领青年勇于创新创业。榜样示范将抽象的说理变成鲜活的代表典型来进行示范引领,激发情感共鸣,引导受教育者学习、对照和仿效。优秀企业家的先进事迹往往曲折传奇、波澜壮阔,具有很强的感召力,能够更好地起到正面引领的作用。通过大力宣传优秀企业家的先进事迹和典型案例,引导广大青年在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代创新创业的生力军。一是通过爱国企业家的示范效应,引导青年增强爱国情怀,把创新创业同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,奋力拼搏、力争一流。二是以广大企业家勇于创新敢于创业的实际案例,培养青年善于思考、勇于创新、敢于尝试的意识,提高创新创业能力。三是大力宣传诚信守法企业家的典型事迹,教育引导青年强化法治意识、契约精神、守约观念,努力做诚信守法的表率。四是结合在疫情防控中涌现出的广大企业家积极捐款捐物、开展志愿服务等鲜活案例,引导青年在创新创业中,要自觉践行社会主义核心价值观,积极投身社会公益,承担社会责任。五是以优秀企业家开拓国际市场,追求打造世界知名企业的创业故事,引导青年在创新创业中培养国际视野,拓宽创新创业思路。

创新企业家与青年互动沟通的载体。以企业家精神引领青年创新创业,需要不断地创新企业家与青年互动沟通的载体,包括文化载体、活动载体、传媒载体,紧密连接企业家与青年群体,更好地发挥企业家精神在青年创新创业中的引领作用。一是文化载体。要把企业家精神融入到高校校园、社区环境、街道景观建设中,融入到校园文化、社区文化、家庭文化建设中,提升企业家精神的感染力和亲和力,引导青年树立正确的创新创业价值观。二是活动载体。通过组织企业家与青年开展各类蕴含思想性、科学性、趣味性的互动活动,将企业家精神融入实践活动之中,如邀请优秀企业家前往高校、创业园、众创空间担任兼职导师,开展企业家精神沙龙讲座,指导青年参加创新创业大赛等活动,使广大青年在活动中润物无声地接受教育,培养创新精神、创业意识和创新创业能力。三是传媒载体。要通过橱窗、展板、宣传栏、广播电视等传统媒体与微信、微博、短视频等新媒体融合,全方位、多渠道、立体化地宣传优秀企业家的先进事迹,大力营造弘扬企业家精神的良好氛围,更好地实现以企业家精神引领青年创新创业。

 

(本文系 2020 年市教委人文社科研究项目:20SKSZ007 研究成果)