欢迎来到长沙环保职院就业信息网! 登录 | 注册

服务指南

服务指南

您当前所在位置: 首页 > 服务指南

关于报到证的常见问题

发布时间:2020-11-12 04:48 提交人:就业信息网

一、什么是报到证?

报到证,原称“派遣证”,全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由教育部印制,分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案。

 

二、报到证有什么作用?

报到证是毕业生转移人事档案关系和户口关系的凭证。

报到证的用途主要包括:

1、教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;

2、毕业生到用人单位报到的凭证;

3、用人单位接收毕业生的重要证明;

4、是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;

5、是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;

6、是毕业生的干部身份证明。

三、持有报到证都需要凭报到证去报到吗?

除报到证派往工作单位且工作单位要求毕业生凭报到证报到入职的情况,其他的毕业生均不要需要凭报到证去档案接收单位报到。

四、如何初次办理报到证?

学校每年会为毕业生在毕业前进行一次集中办理报到证的工作,因个人原因未参加集中办理的2020届毕业生可以于9月份第一个工作日开始申请报到证的初次办理。

办理步骤:

1、本人带上身份证、毕业证、报到证接收单位开具的接收函/就业协议书/劳动合同(档案回原籍的情况可选择不提交该材料)至学校招生就业处就业办公室开具并审签《介绍信》;

2、凭上述材料到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心大厅办理报到证。

五、报到证如何改派?什么时候可以办理个人改派?有期限吗?

一般每年7月份第一个工作日湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心开始受理毕业生个人办理或改派报到证等手续,具体日期参照湖南省教育厅相关通知。

以2020届毕业生为例,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心开始受理2020届毕业生个人办理或改派报到证等手续的日期为2020年9月1日。

每个毕业生有两年的择业期,拿到毕业证后两年内可享受应届毕业生择业期报到证办理、改派等待遇。

报到证改派办理步骤:

1、本人带上身份证、毕业证、原报到证蓝白两联、新报到证接收单位开具的接收函/就业协议书/劳动合同至学校招生就业处就业办公室开具并审签《改派申请表》、《介绍信》;

2、凭上述材料到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心大厅办理新报到证。

六、报到证遗失了怎么办?可以补办吗?

报到证自签发之日起两年内可以补办。

报到证遗失补办步骤:

1、到公开发行的报社登报声明原报到证作废;

2、持刊登《遗失声明》的报纸、身份证、毕业证至学校招生就业处就业办公室开具并审签《介绍信》;

3、凭上述材料到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心大厅办理报到证。

七、报到证遗失后可同时申请补办并改派吗?

报到证自签发之日起两年内可以补办并改派。

办理步骤:

1、到公开发行的报社登报声明原报到证作废;

2、持刊登《遗失声明》的报纸、身份证、毕业证、新报到证接收单位开具的接收函/就业协议书/劳动合同至学校招生就业处就业办公室开具并审签《改派申请表》、《介绍信》;

3、凭上述材料到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心大厅办理新报到证。

八、延期毕业的毕业生如何办理报到证?

延期毕业是指根据学校学籍管理规定,基本学习期限已满、因故未能如期毕业,经学校批准同意延期毕业的情况。

办理步骤:

1、本人携带学信网学历截图、新生录取名册、身份证、毕业证等材料的复印件交至学校招生就业处就业办公室申请恢复毕业资格,若毕业前已开报到证须将原报到证两联退回;

2、学校招生就业处负责该工作的老师根据工作统一安排按批次将申请恢复毕业资格的学生提交的材料及《湖南省普通高等学校往届毕业生资格审查数据异动情况确认表》交至湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心,并完成湖南省大中专院校毕业生就业办公信息系统校级库的数据上报工作;

3、待湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心完成毕业资格恢复工作后,本人带上身份证、毕业证、报到证接收单位开具的接收函/就业协议书/劳动合同(档案回原籍的情况可选择不提交该材料)至学校招生就业处就业办公室开具并审签《介绍信》;

4、凭上述材料到湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心大厅办理报到证。

九、办了报到证后可以在网上查询我的报到证号、协议书编号吗?

报到证相关信息查询网址:http://jyt.hunan.gov.cn/sjyt/bys/bys_wscx/bys_bdzcx/

十、办理报到证可以委托他人办理吗?提交的材料可以是复印件吗?

可以委托他人办理,需要提交委托书,被委托人需要携带身份证原件。

所有需递交的证件若无特别说明均为原件,若无原件,需在复印件上加盖学校招生就业处部门公章。

十一、可以线上申请办理、改派、遗失补办报到证吗?

毕业两年内可申请线上办理,如2020年9月1日前,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心受理2018届、2019届毕业生个人线上办理,2020年9月1日开始受理2019届、2020届毕业生个人线上办理。超过两年的往届毕业生只可申请线下办理。